学校選択制にかかる令和7年度入学予定者対象学校見学会・説明会を10月4日(金)に行います。本校入学予定者に対する説明会は来年2月に実施予定です。

全校遠足 大阪城公園に出発!

10月というのにまだまだ暑い日が続きますが、聖和の指導は元気に全校遠足に出かけました。

大阪城公園の中を、児童会が中心になり、楽しいゲームポイントを回るオリエンテーリングです。

このようなたてわりの「にこにこ班」活動は、年下の仲間を気遣ったり、リーダーを中心に意見を交換したり、学校でしかできない大切な活動です。

今日一日が、みんなが「楽しかった」と答えるような遠足にできるように、高学年の皆さんはがんばってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもフェスタ委員募集

12月1日の聖和フェスタに向けて、子どもフェスタの委員の募集が5・6年生の教室でありました。

フェスタのお世話をしてくださる地域の方が、「ぜひ、今年も子どもフェスタに参加して、お祭りを盛り上げよう!」というお話をしてくださいました。

子どもフェスタでは、どのような店を開くのか、自分たちで考えたり、仕入れる材料や数などを調べたりもします。

会場の安全の管理をしたり、ポスター作りをしてお客さんにたくさん来てもらう工夫をしたり、まさに子どもが主人公になるお祭りです。

昨年はたくさん出るゴミの分別ができていなかったそうで、今年はどのようにしてやっていくかも課題となっています。

聖和の3大フェスタの中でも、一番歴史が古く、とても聖和らしい独自の取り組みだと思います。

5年生の教室では「やってみたい!」とたくさんの子どもが手を挙げていました。
これからの子どもの取り組みが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(水)の給食の献立

画像1 画像1
10月9日(水)の給食の献立

●なまりぶしのしょうが煮
 なまりぶしは、カツオの身をおろした後に煮て、冷まし、骨をぬいて作ったものです。
●みそ汁
●かぼちゃのいとこ煮
 先にあずきを柔らかく煮ておき、味つけしたかぼちゃに合わせて煮含めます。
●ごはん
●焼きのり
●牛乳

聖和防災ふぇすた その7

聖和防災フェスタには興国高校の生徒会の方々も応援にかけてつけてくださり、準備から後始末まで精力的に動いてくださいました。本当にありがとうございました。

講堂では、映像を使った防災シュミレーションの取り組みを行っていました。地域の方が各班の司会を務め、子ども達にいざという時に自分たちができることについて考えていました。

大人も子どもも、保護者も一体となって、防災について考える。
この防災ふぇすたは素晴らしい取り組みだと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(火)の給食の献立

10月8日(火)の給食の献立

●はくさいのクリーム煮
 鶏肉を主材に、むき枝豆で彩りをよくし、牛乳に生クリームを加えてコクを増しています。
●あげギョーザ
●あっさりきゅうり
●大型コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

★マメ知識★ギョーザは、中国料理の点心の1つです。日本で一般的に食べられるようになったのは戦後ですが、日本で初めてギョーザを食べた人は、江戸時代の徳川光圀とされています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31