1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

マラソンタイム(1月14日)

 今日から15分休みを使ったマラソンタイムが始まりました。なかよし学年で一緒に走ります。曲に合わせて3分間走ったら1分間歩きます。それを3回します。走り終わったときには、ほっこり汗をかいていました。
 風邪の流行りやすいこの時期に、しっかりと体力をつけていってほしいです。

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今日の給食

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1月9日(木)
今日は正月の行事こんだてです。
「ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、いちご、牛乳」です。

給食のぞう煮は、白みそ仕立ての関西風です。
おもちは、ひと口サイズの白玉もちです。
ほかに、鶏肉、金時にんじん、だいこん、さといも、三つ葉が入っています。

1月の給食では、くりきんとんや、黒豆の煮ものも登場します。
お楽しみに!

今日のいちごは「あまおう」です。
「あまおう」という名前は、「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まい、の
頭文字から名づけられたそうです。

いつもとは違う大きないちごに、みんな大喜びでした。

3学期始業式(1月 7日)

 2014年、平成26年がスタートしました。
 今日から3学期が始まり、学校にも元気な声が戻ってきました。
講堂で始業式をした後は、各教室で冬休みの出来事を発表したり、答え合わせをしたり、席替えや係活動を決めたりしていました。

 今年もよろしくお願いします。
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2学期終業式(12月25日)

 去年よりも1日遅い終業式でした。校長先生からは、「2学期をとてもよく頑張っていました。来年の3ヶ月も頑張ってください。」というお話を聞きました。生活指導の先生からは「金・火・校区外・マンション」の4つのキーワードについて、ルールを守りましょうというお話を聞きました。
 始業式は、1月7日(火)です。
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今日の給食

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今日のこんだては、
「とうふハンバーグ、ウインナーとじゃがいものスープ煮、棒チーズ、
                 コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。

 とうふハンバーグは年に1回の登場です。
とうふ、ツナ、たまねぎなどをよく混ぜ合わせ、手作業でひとつずつ俵型に丸めて、焼きます。教室で食べるときに、ケチャップをかけます。

 給食室には「焼き物機」という、焼いたり蒸したりする調理のできる大きなオーブンがあります。肉や魚、グラタンやプリンを焼いたり、サラダの野菜を蒸したり、いろいろな調理に使います。
 今日のとうふハンバーグも、この「焼き物機」で焼いています。

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