今日の給食 1月10日

画像1 画像1
 鶏肉と一口がんもの煮もの れんこんのてんぷら じゃこわかめ

 ちりめんじゃことわかめを使ったじゃこわかめは、ご飯がすすむおかすでした。

香育セラピー(健康委員会・給食委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、委員会の時間に日本アロマ協会のゲストティーチャーから手作り石鹸づくりを教えていただきました。サンリバー商店街の近くにも雑草でローズマリーがはえていた話を聞いたり、ミントの葉をかいだりとアロマ効果で気持ちが高まったところで手作り石鹸製作となりました。とてもきれいな石鹸が完成し、部屋にはよい香りがただよいました。

今日の給食 1月8日

画像1 画像1
ちらしずし ぞう煮 ごまめ 
 
 ごまめは田作りともよばれ、昔、肥料としてかたくちいわしを田にまいたところ豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

今日の給食 12月20日

画像1 画像1
豚肉と干しずいきのみそ煮 五目汁 焼きかぼちゃ
 
 量がわかるようにお茶碗とお皿に移し替えています。
 今日の献立は、昔から冬至に食べる風習のあるかぼちゃを出しています。

もちつき大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月22日(日)
 子どもたちが楽しみにしていた餅つき大会です。早朝より、たくさんの地域の方々や子供会の方々が準備にとりかかってくださっていました。つきあがったお餅がどんどん丸められていきます。大きなお鍋で、豚汁やぜんざいも用意してくださいました。10時半、開門を待っておられた方々と一緒に、一斉に子どもたちがお椀とおはしを持って長い行列を作りました。「おいしい!」と言いながら、何度もおかわりする子どもたちもいました。お餅つきも体験できました。帰りに全員つきたてのお餅を頂いて持って帰りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 発育測定4年
1/16 クラブ 発育測定5年 たてわり活動
1/17 心臓3次(精密)検査
1/18 学校公開 防災訓練
1/20 発育測定6年
1/21 5年社会見学(ダイハツ) 4年・6年冬季水分補給講座