マラソンタイム(1月14日)
今日から15分休みを使ったマラソンタイムが始まりました。なかよし学年で一緒に走ります。曲に合わせて3分間走ったら1分間歩きます。それを3回します。走り終わったときには、ほっこり汗をかいていました。
風邪の流行りやすいこの時期に、しっかりと体力をつけていってほしいです。 今日の給食今日は正月の行事こんだてです。 「ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、いちご、牛乳」です。 給食のぞう煮は、白みそ仕立ての関西風です。 おもちは、ひと口サイズの白玉もちです。 ほかに、鶏肉、金時にんじん、だいこん、さといも、三つ葉が入っています。 1月の給食では、くりきんとんや、黒豆の煮ものも登場します。 お楽しみに! 今日のいちごは「あまおう」です。 「あまおう」という名前は、「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まい、の 頭文字から名づけられたそうです。 いつもとは違う大きないちごに、みんな大喜びでした。 3学期始業式(1月 7日)
2014年、平成26年がスタートしました。
今日から3学期が始まり、学校にも元気な声が戻ってきました。 講堂で始業式をした後は、各教室で冬休みの出来事を発表したり、答え合わせをしたり、席替えや係活動を決めたりしていました。 今年もよろしくお願いします。 2学期終業式(12月25日)
去年よりも1日遅い終業式でした。校長先生からは、「2学期をとてもよく頑張っていました。来年の3ヶ月も頑張ってください。」というお話を聞きました。生活指導の先生からは「金・火・校区外・マンション」の4つのキーワードについて、ルールを守りましょうというお話を聞きました。
始業式は、1月7日(火)です。 今日の給食「とうふハンバーグ、ウインナーとじゃがいものスープ煮、棒チーズ、 コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。 とうふハンバーグは年に1回の登場です。 とうふ、ツナ、たまねぎなどをよく混ぜ合わせ、手作業でひとつずつ俵型に丸めて、焼きます。教室で食べるときに、ケチャップをかけます。 給食室には「焼き物機」という、焼いたり蒸したりする調理のできる大きなオーブンがあります。肉や魚、グラタンやプリンを焼いたり、サラダの野菜を蒸したり、いろいろな調理に使います。 今日のとうふハンバーグも、この「焼き物機」で焼いています。 |
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