5年生 主体的探究
5年生の子ども達数人が、自分たちでテーマを見つけて主体的に実験してます。
1月15日の放課後は、濾過装置を自作し、にごった水がどれくらいきれいになるか実験していまして。 濾過装置は、ペットボトルに「砂」「小石」「落ち葉」「ガーゼ」を使って作っています。 「汚れた水が作成した濾過装置を通すことで、かなりきれいになる」ということが実験の結果分かったそうです。 これからもいろいろな実験や観察を続けてほしいです。 1月15日(水)の給食の献立
1月15日(水)の給食の献立
●ビーフシチュー 粉末チーズの個別対応献立です。手作りのブラウンルウ、ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソースなどで煮込んだ人気の献立です。 ●キャベツのピクルス ●りんご ●黒糖コッペパン ●牛乳 1月14日(火)の給食の献立●筑前煮 ●あつあげのみそだれかけ ●きゅうりのかつお梅風味 ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★福岡県は、昔、筑前と呼ばれていました。筑前煮は福岡県の郷土料理で、鶏肉や野菜などを使った昔から伝わる煮物料理です。 1月10日(金)の給食の献立
1月10日(金)の給食の献立
●あじのレモンマリネ 年1回使用のあじをからあげにし、たまねぎと生のレモンを絞った果汁とをあわせて作った調味液をからませます。 ●スープ煮 ●スライスチーズ ●食パン ●ブルーベリージャム ●あまおう(いちご) ●牛乳 外壁工事
昨年の12月から、校舎の外壁工事が始まりました。
運動場に面した外壁を補修し、新しく塗装します。 パイプで足場を組み立て、全面にシートが張られました。 校舎内が少し暗くなり、運動場が少し狭くなりました。 運動場への出口も2箇所に限定され、少し不便です。 それでも、子ども達は、運動場でドッジボールをしたり、バスケットボールをしたり、縄跳びや鬼ごっこをしたりして元気に遊んでいます。 完成予定は2月末日です。 どのような校舎に生まれ変わるか楽しみです。 |