11月7日(木)の給食の献立
11月7日(木)の給食の献立
●きのこのクリームシチュー 鶏肉、えびを主材に、しめじ、エリンギなどを使用しています。「えび」の個別対応献立です。 ●キャベツのピクルス ●りんご ●食パン ●ブルーベリー ●牛乳 がんばった天王寺区音楽交流会
今日は天王寺小学校で音楽交流会が行われ、4年生が聖和小学校の代表として参加しました。
子ども達はこの交流会に向けて、10月になってからはほとんど毎日練習に取り組み、今日の本番のために頑張ってきました。 天王寺小学校へ行く途中の道脇で、ラビットの方が花道を作って応援をしに来ていただいたサプライズは子どもたちの頑張るぞ!という気持ちをさらに大きなものにしてくださったと思います。 本番では手をつないだり、ステップを踏みながら手拍子をしたりして、笑顔で楽しんで演奏することができました。 また、思わず「すごい…」と言ってしまうほどの他の小学校の演奏も聞かせていただき、音楽の素晴らしさを感じることができました。 今日の交流会で学んだたくさんのことを、これからに生かしていきたいと思います。 11月6日(水)の給食の献立
11月6日(水)の給食の献立
●中華煮 ●チンゲンサイの甘酢あえ チンゲンサイともやしを甘酢であえています。 ●れんこんのオイスターソース焼き オイスターソース、塩で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。シャキシャキした歯ごたえが好評です。 ●ごはん ●牛乳 11月5日(火)の給食の献立●きのこのスパゲッティ 牛肉、ウインナー、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しめじ、マッシュルームが入った、にんにくの風味がきいたケチャップ味のスパゲッティです。 ●焼きさつまいも ●ぶどう(缶) ●黒糖ロールパン ●牛乳 ★マメ知識★きのこには、おなかの調子を整える食物せんいや、ひふをじょうぶにするビタミンB2、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。 児童フェスタ委員会
今日は多目的室で「児童フェスタ委員会」が行われました。フェスタ係の大人の方が指導を入れながら、子ども達が「広報委員会」「安全委員会」「広報委員会」に分かれ、自分たちでフェスタを企画できるように話し合いました。
今日は各委員会の委員長を決めたことと、パフェ?系のお店を出店することなどが決まったそうです。楽しみですね。 聖和総がかりで取り組むこのフェスタ。ますます人と人とのつながりを深めてくれることを期待しています。 |