くじらのオーロラ煮1登場しました。 くじらは調査捕鯨で捕らえたミンククジラの肉を使用したもので す。今年は、これにしょうがや料理酒で下味をつけ、でんぷんをま ぶして油で揚げてから、ケチャップと砂糖、赤みそを混ぜ合わせた タレをからませる「くじらのオーロラ煮」が登場しました。 (くじらのオーロラ煮2に続きます) くじらのオーロラ煮2べる機会が減っています。 1年生の児童の中では、くじらを食べたことのある児童もいま したが、食べたことのない児童が大半でした。 給食では、くじらは今年のような「オーロラ煮」と「竜田揚げ」 が毎年、交互に登場しています。毎回、とても好評で、今年度も 1年生や2年生では、おかわりに並ぶほどでした。 オーロラ煮は、くじらではなく、まぐろの角切りでもおいしく できますので、よろしければご家庭でも作ってみてください。 学校だより「勝山」(12月号)を掲載しました
学校だより「勝山」(12月号)を掲載しました。児童には本日(11月30日)配付しました。
2年1組の体育学習の様子
2年1組の体育学習の様子です。マット遊びを行っています。
4年1組の体育学習の様子
4年1組の体育学習の様子です。ソフトバレーボールを行っています。
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