学校給食展これは毎年大阪市各区で夏休みに行われているもので、保護者や学校給食 関係者等の方々に学校給食や食育についての理解及び啓発を図り、また、毎 年テーマに沿った給食の献立や新食品の試食をしていただき、その意見を参 考に学校給食の献立に反映する、等の目的で行われています。 今年度の学校給食展は「食物アレルギーに配慮した給食献立」というテー マで行われました。 現在、食物アレルギーの原因食物として特に多いとされる「鶏卵・牛乳・ 小麦」を使わない「米粉カレーライス」「豆乳グラタン」「グリーンサラダ (マヨネーズ風調味料)」「フルーツ白玉」の4品を各校の学校関係者、保 護者、児童のみなさんにご試食いただきました。 「米粉カレーライス」…小麦粉ではなく米粉を使ったカレールウを使用。 「豆乳グラタン」…とろみづけに小麦粉を使わず上新粉を使用。また、牛乳 ・チーズを使用せず、豆乳や白みそを使用。 「グリーンサラダ」…卵を使っていないマヨネーズ風調味料を使用。 (マヨネーズ風調味料) 「フルーツ白玉」…「鶏卵・牛乳・小麦」を使わないデザート。 以上の4品について、ご試食いただいた後、アンケートを実施しました。 それらのご意見を参考にし、ご試食いただいた献立が給食に登場すること になります。 ご参加いただいた皆様、ご協力ありがとうございました。 林間学習3日目
林間学習3日目の活動
林間学習2日目
林間学習2日目の活動
林間学習2日目
林間学習2日目の活動
林間学習2日目
林間学習2日目の活動
|
|