体調管理に気をつけましょう

交流給食をしました3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ちなみに、こんなお話のテーマを前の黒板に
掲示していましたが、よかったらお家でも話題
にしてみてください。

○ カレーを作るとき、必ず入れたい具は何ですか?
○ あなたが一番好きなおやつは何ですか?
○ 知っている野菜の名前を1人5秒以内で順番に答えましょう。
○ おにぎりの具で一番好きな具は何ですか?

 さて、2学期もあと2週間となりました。
 ますます寒さが厳しくなってくる気配ですが、体調に気をつけて
お過ごしください。

6年道徳の授業の様子

12月9日(月)に外部の先生に来ていただき、6年の道徳の研究授業を行いました。子どもたちは意欲的に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田辺だいこんが登場しました!

 12月6日(金)の給食に田辺だいこんが登場しました。
 田辺だいこんはなにわの伝統野菜の1つです。
 大阪市で認証されているなにわの伝統野菜には、他に天
王寺かぶら、おおさかしろな、金時人参、玉造黒門越瓜、
毛馬きゅうり、勝間南瓜、源八もの(芽じそ)の8種類が
あります。
 大阪市の学校給食では、現在のところ、おおさかしろな
と田辺だいこんが使われていますが、田辺だいこんは流通
される量が少ないため、今回は生野区を含めて、5つの区
でのみ、給食で田辺だいこんを使用しています。

 今回は、根の部分をみそ汁に、葉の部分を煮びたしにし
て使いました。こどもたちからは「おいしかったよ!」と
いう声をたくさんかけてもらいました。
 大阪市のホームページでもなにわの伝統野菜について紹
介されているので、またご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年、社会の研究授業を行いました

 12月6日(木)に学校外の先生に来ていただき、5年生の研究授業を行いました。内容は社会科の「日本の工業の特色」です。子どもたちは授業に集中して臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年、体育学習の様子

1年生の体育学習の様子です。なわ跳び運動の後、器械・器具を使った運動遊びを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
1/27 口座振替日
1/29 健康の日
図書館開放
1/30 5年社会見学(NHK・歴史博物館)
給食試食会
2年町たんけん
健康の日
クラブ活動

学校だより「勝山」

給食

その他