12月13日(金)の給食の献立
12月13日(金)の給食の献立
●とうふハンバーグ 挽肉のかわりにツナととうふを使った手作りのハンバーグです。アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵、練りごまを使用していません。小袋のケチャップを添えています。 ●ウインナーとじゃがいものスープ煮 ●棒チーズ ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 今日から学期末懇談会
今日の児童朝会では、美化委員会から「くつそろえんジャー賞」の表彰がありました。
脱いだ靴をそろえること。服をたたむこと。整理整頓を進んですること。 これらの習慣を身に付けるには、毎日の小さな積み重ねが大切です。 親や先生がよい手本を見せたからといって、必ずしも子どもができるようになるとは限りません。しかし、少なくとも、大人がしなければ、子どもができるようになる可能性はないでしょう。 子ども達が、当たり前のことを当たり前にできるようになるために、大人がまず実践しなければならないことは間違いがありません。 今日から学校は期末懇談会です。 下校時間が早くなりますので、帰宅後の過ごし方をご家庭でも話し合ってください。 この時期は子どもの心も緩みがちになっています。 2学期のよいラストスパートが切れるように、気を引き締めさせたいと考えています。 12月12日(木)の給食の献立●冬野菜のカレーライス 子どもたちが大好きなカレーライスに、冬野菜のだいこんとにんじんが入っています。 ●ブロッコリーのサラダ ●みかん ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。つぼみが開いて花が咲くと、おいしくなくなります。1年中出回っていますが、秋から冬がおいしいと言われています。旬の時期と夏場のブロッコリーの栄養素を比較してみても、カロテンなら約4倍、ビタミンCなら約2倍の差があります。 12月11日(水)の給食の献立●鶏肉と野菜の煮もの ●じゃこ豆 熱湯に1時間浸した乾燥大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、砂糖とこいくちしょうゆを煮詰めたタレとちりめんじゃこ、いりごまをからませます。 ●かぶのゆず風味 ●ごはん ●牛乳 12月10日(火)の給食の献立
12月10日(火)の給食の献立
●みそラーメン えび、焼き豚を主材にし、キャベツ、コーン、もやし、にんじん、にらが入った具だくさんのみそ味のラーメンです。毎年、児童に好評な献立です。えびの個別対応献立です。 ●れんこんの中華焼き ●りんご ●ごまパン ●はちみつ ●牛乳 |