4年2組道徳の研究授業
10月4日(金)5時限目、4年2組で道徳の研究授業を行いました。全教員が授業を参観、放課後、他校から招いた先生を講師に、指導力向上のための研修会を実施しました。
新食品 瀬戸ジャイアンツ(ぶどう)1登場しました。 「ネオマスカット」というぶどうと「グザルカラー」というぶど うをかけ合わせて作られた、岡山県うまれのぶどうです。 種がなく皮が薄いので、皮ごと食べられるぶどう、と紹介されて います。 この日の瀬戸ジャイアンツは岡山県から送られてきました。 (新食品 瀬戸ジャイアンツ2に続く) 新食品 瀬戸ジャイアンツ2焼きれんこん、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳、瀬戸ジャイアン ツ」でした。 皮をむかずに食べられるぶどう、ということで、そのまま口 にほおばり、ほとんど手も汚れずに食べられたようです。また、 中には皮をむいて食べていた児童もいました。 食缶や食器を返しに来た児童からは「ぶどう、おいしかった よ!」と、声をかけてもらいました。 また、お家でも子どもたちに感想を聞いてみてくださいね。 学校だより「勝山」(10月号)を掲載しました4年1組の研究授業の様子
9月30日(月)の5時限目に4年1組にて道徳の研究授業を行いました。他のクラスの教員も参観、放課後、授業の内容について話し合いを行い、授業力を高めていきます。
|
|