1月30(木)きょうのこんだて![]() ![]() きくなと白菜のごまあえ 黒豆の煮物 ごはん 牛乳 597Kcal 「日本料理に使われている豆」 日本に昔から伝わる料理には、いろいろな豆が使われています。今日の給食に出てくる黒豆は大豆の仲間です。 「あずき」を使った料理 … あずきがゆ、ぼたもち、おはぎ、ぜんざい、赤飯、いとこ煮など 「大豆」を使った料理 … いりまめ、煮豆、豆ごはん おもな豆の種類 「とら豆」「金時豆」「紫花豆」「白花豆」など ![]() ![]() 5年生 校外学習(キッズプラザ) 4
スタジオ体験の続きです。
ブルーバックの前でニュースを読むのですが、モニターの背景は・・・ とてもりっぱなスタジオの中です。 児童は、学校から準備してきたニュースを発表していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 校外学習(キッズプラザ) 3
昼食は、事前に予約していた部屋で食べました。
その後、1時からスタジオ体験が始まりました。ニュースキャスターとしてニュースを読む人ディレクターとしてキューを出す人、画面の切り替え(スイッチャー)をする人など役割を分担して番組作りをします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 校外学習(キッズプラザ) 2
1月30日(木)
キッズプラザでの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 校外学習(キッズプラザ)
1月30日(木)
今日は5年生がキッズプラザに校外学習に行っています。 国語科でニュース番組作りの学習をするためです。スタジオ体験といって自分たちが作ったニュース番組を収録しに行っています。スタジオの予約時間は午後からなので、今はキッズプラザの他の展示を見学しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|