12月4日(水)の給食の献立
12月4日(水)の給食の献立
●中華丼 うずら卵の個別対応献立です。豚肉、うずら卵、いかを主材に、はくさい、たけのこ、にら、しいたけなどを使用した具だくさんの丼です。 ●きゅうりの中華あえ ●みかん ●牛乳 ★マメ知識★うずら卵は、鶏の卵よりも小さいですが、同じ量でくらべると、エネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。 12月3日(火)の給食の献立
12月3日(火)の給食の献立
●豚肉のしょうが焼き ●みそ汁 さつまいも、うすあげ、もやし、にんじん、しめじ、青ネギと、具がたっぷり入ったおみそ汁です。 ●きくなとはくさいのおひたし 旬のきくな(しゅんぎく)と、はくさいを使用したあえもので、かつおぶしをかけて食べます。はくさいと一緒にあわせることで、きくなを食べやすくしています。 12月2日(月)の給食の献立●ほたて貝のクリームシチュー 低カロリー高たんぱくのほたて貝、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、ほうれん草が入ったクリームシチューです。寒い日にぴったりで子どもたちも大喜びです。 ●きゅうりのピクルス ●プチトマト 1人3コずつです。 聖和フェスタ大成功3
写真は聖和フェスタ実行委員長の餅つきのスナップです。
参加した教職員の皆さんの餅つきの様子です。 ついてもついてもぞくぞくと参加者が増え、お餅を配るのが間に合わない状態です。 聖和フェスタ大成功9
講堂では、さまざまな模擬店が開催され、運動場の熱気に負けないくらいのにぎわいを見せていました。
子ども達の手作りのコーナーがあったり、バザーや抽選会、ゲームコーナーなど、回り切れないくらいの店の多さでした。 |