今日の給食 1月27日![]() ![]() くりとさつまいもで作ったくりきんとんを、お正月の料理として紹介するため、1月の献立に入っています。 今日の給食 1月24日![]() ![]() 牛肉と卵を使った他人丼は、こどもたちに大人気でとてもよく食べていました。 冬季水分補給講座![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 病気の予防のためには、毎日のうがいと規則正しい生活、そしてこまめな水分補給が大切なことを改めて感じました。 3枚目の写真は、「不感蒸泄(ふかんじょうせつ)」といわれる、実感のない体表からの水分の蒸発で、冬場でも体の表面から水分がでていることがわかる実験をしているところです。かわいた手にのせたセロハンがくるっと丸まりました。子どもたちからは「はじめて知った」と感想がたくさん出ていました。 今日の給食 1月23日![]() ![]() 油で揚げた大豆とひじきで作ったひじき豆は、ご飯の1品として子どもたちに人気のあるおかずです。 今日の給食 1月22日![]() ![]() えび、焼き豚の入ったチャンポンは、寒い季節には体があたたまり、とても好評でした。 |