栄養指導(5年)
5年生は、「魚について知ろう」という課題で指導を受けました。
給食には、まぐろをはじめいわし・あじ・さんま・さごしなどたくさんの 魚が出されます。 魚には、皮膚を丈夫にする・血の流れをよくする・疲れをとるなどの働きが あります。 魚のあぶらは、DHAとEPAという体によい成分でできていて、記憶力を高め る・血管をきれいにするなどの働きがあることもわかりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTAラッピング講習会 その2
物差しで長さを測り、手が込んでいて難しそうです。
かわいくラッピングされた箱ができ上がりました(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTAラッピング講習会 その1
PTA生涯学習活動委員会主催の講習会が行われました。
今回は、基本の箱の包み方から袋の包み方の講習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ユニセフ募金始まる
関目小学校の児童会では、世界の子ども達の命と健康、未来を守るユニセフの
活動を支援する募金に今年も取り組んでいます。 支援金 200円…治療用のミルクが15杯 3,000円…脱水症状を緩和する経口補水塩が500袋 5,000円…蚊から子どもを守る蚊帳が18張 などに変わるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養指導(6年)
6年生は、「バランスのよいお弁当について考えよう」という課題で指導を
受けました。 主食・主菜・副菜・その他に食品についてまず学習しました。 それから、栄養のバランスを考えたオリジナルお弁当を考ようという課題が 出ました。各自好きな食材で詰めて楽しそうに考えていました。 それぞれが発表した後、栄養教諭の方が、 「栄養のバランスを考えることも大切ですが、見た目の彩りも食欲を増す要 因なので考えないといけないですね。」と話されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |