3学期始業式(1月 7日)
2014年、平成26年がスタートしました。
今日から3学期が始まり、学校にも元気な声が戻ってきました。 講堂で始業式をした後は、各教室で冬休みの出来事を発表したり、答え合わせをしたり、席替えや係活動を決めたりしていました。 今年もよろしくお願いします。 2学期終業式(12月25日)
去年よりも1日遅い終業式でした。校長先生からは、「2学期をとてもよく頑張っていました。来年の3ヶ月も頑張ってください。」というお話を聞きました。生活指導の先生からは「金・火・校区外・マンション」の4つのキーワードについて、ルールを守りましょうというお話を聞きました。
始業式は、1月7日(火)です。 今日の給食「とうふハンバーグ、ウインナーとじゃがいものスープ煮、棒チーズ、 コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。 とうふハンバーグは年に1回の登場です。 とうふ、ツナ、たまねぎなどをよく混ぜ合わせ、手作業でひとつずつ俵型に丸めて、焼きます。教室で食べるときに、ケチャップをかけます。 給食室には「焼き物機」という、焼いたり蒸したりする調理のできる大きなオーブンがあります。肉や魚、グラタンやプリンを焼いたり、サラダの野菜を蒸したり、いろいろな調理に使います。 今日のとうふハンバーグも、この「焼き物機」で焼いています。 PTA見守り隊
今年度から始まった、PTAによる登校時の安全見守り隊。
今日は二学期最後の見守り隊の日でした。 冷たい雨の中、子どもたちのために通学路に立っていただき、ありがとうございます。 これまでも、いろいろな事情がある中、多くのご家庭に参加いただいたおかげで、子どもたちにも、安全に気を付ける意識が育ってきたと思います。 三学期は1月8日からお願いすることになります。 どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食「カレーうどん、きゅうりのおかかあえ、じゃがいもの梅マヨネーズ焼き、 食パン、マーガリン、牛乳」でした。 寒い日だったので、あたたかいカレーうどんが人気でした。1年生もたくさんおかわりしていました。 12月も中旬にさしかかり、給食室前の見本ケースもクリスマス仕様になりました!ツリーも、赤いランチマットも、給食調理員さんの手作りです☆ |