令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

3年関西スーパー見学(10月17日)2

各グループで、メモを取りながら商品の陳列の仕方や種類など、お店の工夫しているところをしっかり調べることができました。実際に、ラベルを貼る作業も体験させてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アクセス数5000件突破(10月17日)

画像1 画像1
昨日、本校ホームページのアクセス数が、5000件を突破しました。
毎日アクセスしていただいている方もいらっしゃると思います。
本当にありがとうございます。
今後とも、よろしくお願いいたします。

楽しみな修学旅行に向けて打ち合わせ(10月16日)1

今年は、本校初の志摩スペイン村です。みんなわくわくですね。
各班で、スペイン村の地図を広げ、どんな乗り物があるのか確認しています。
まわる順番を決めるのも楽しそうです。
当日が、待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しみな修学旅行に向けて打ち合わせ(10月16日)2

どこからまわるか相談中。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生のもみすり体験(10月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もみすりとは、もみ米からもみ殻を取り除いて、玄米にすることです。(明鏡国語辞典より)
現在の農業では、ほとんどの作業が機械で行われています。
今日は、全く機械を使わず手作業でもみすりをしました。たくさんのもみ米を前にして、気の遠くなる作業でしたが、集中して体験することができていました。
全部玄米にできたら、玄米ご飯にしてみんなで少しずつ食べてみましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6 卒業遠足(USJ)
2/7 非行防止教室5年(3限)
2/8 PTA親子クッキング講座
2/10 C-NETによる外国語活動
2/12 避難訓練(不審者対応)3限後半

学校評価

学校だより

保健だより

毎日食育通信

事務室通信

台風接近時等の対応(要保管)

全国学力学習状況調査