12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

2月7日(金)の給食の献立

2月7日(金)の給食の献立

●鶏肉のカレー風味焼き
 鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、オリーブ油、で下味をつけ、風味良く焼きます。
●スープ
●だいこんのサラダ
●食パン
●いちごジャム
●牛乳

画像1 画像1

3年生 天王寺かぶら(その2)

天王寺かぶらを切る→水を沸騰させたなべに天王寺かぶらを入れ煮る→
味噌をとく→お椀に入れる

1時間ほどかけて天王寺かぶらの味噌汁ができあがりました。
感想を聞くと、皆「とても美味しい」と言っていました。

栽培・調理という体験を通して、なにわの伝統野菜について学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 天王寺かぶら(その1)

3年生は、なにわの伝統野菜「天王寺かぶら」を学習園で栽培しました。

収穫した天王寺かぶらを使って、味噌汁作りに挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フォックスフェイス

玄関を入ると左手の管理作業員室の前に花が生けられています。

校長室や保健室、玄関に、MOAの方が生けて下さっています。
今、下の写真の植物が生けられています。
この植物は「ツノナス」といいます。
ブラジス原産のナス科の植物で、独特な形の果実をつけます。

何か動物に似ていませんか?
きつねに似ているので、別名を「フォックスフェイス」と言うそうです。

本当にきつねに似ていますね。

画像1 画像1

6年生 卒業遠足(六甲山スノーパーク)

2月4日、6年生が卒業遠足に出かけました。
行き先は六甲山スノーパーク(もと六甲山人工スキー場)です。

普段より早い7時30分の集合でしたが、79名全員が集合時間通りに集まりました。

講堂での出発式のあと、色とりどりのスキーウエアに身を包み、2台のバスに分乗して出発しました。

スキー場では、6つの班に分かれて、スキー実習を行います。
指導者は、スキー場のインストラクターです。

白銀の世界で、皆で仲良くスキーを楽しみ、よい思い出を作ってほしいと思います。

六甲山スノーパークの天候(8時2分現在)
くもり(霧) 気温 0.4度


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28