2月7日(金)の給食の献立
2月7日(金)の給食の献立
●鶏肉のカレー風味焼き 鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、オリーブ油、で下味をつけ、風味良く焼きます。 ●スープ ●だいこんのサラダ ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 3年生 天王寺かぶら(その2)
天王寺かぶらを切る→水を沸騰させたなべに天王寺かぶらを入れ煮る→
味噌をとく→お椀に入れる 1時間ほどかけて天王寺かぶらの味噌汁ができあがりました。 感想を聞くと、皆「とても美味しい」と言っていました。 栽培・調理という体験を通して、なにわの伝統野菜について学習することができました。 3年生 天王寺かぶら(その1)
3年生は、なにわの伝統野菜「天王寺かぶら」を学習園で栽培しました。
収穫した天王寺かぶらを使って、味噌汁作りに挑戦しました。 フォックスフェイス
玄関を入ると左手の管理作業員室の前に花が生けられています。
校長室や保健室、玄関に、MOAの方が生けて下さっています。 今、下の写真の植物が生けられています。 この植物は「ツノナス」といいます。 ブラジス原産のナス科の植物で、独特な形の果実をつけます。 何か動物に似ていませんか? きつねに似ているので、別名を「フォックスフェイス」と言うそうです。 本当にきつねに似ていますね。 6年生 卒業遠足(六甲山スノーパーク)
2月4日、6年生が卒業遠足に出かけました。
行き先は六甲山スノーパーク(もと六甲山人工スキー場)です。 普段より早い7時30分の集合でしたが、79名全員が集合時間通りに集まりました。 講堂での出発式のあと、色とりどりのスキーウエアに身を包み、2台のバスに分乗して出発しました。 スキー場では、6つの班に分かれて、スキー実習を行います。 指導者は、スキー場のインストラクターです。 白銀の世界で、皆で仲良くスキーを楽しみ、よい思い出を作ってほしいと思います。 六甲山スノーパークの天候(8時2分現在) くもり(霧) 気温 0.4度 |