12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

3年生 天王寺かぶら(その1)

3年生は、なにわの伝統野菜「天王寺かぶら」を学習園で栽培しました。

収穫した天王寺かぶらを使って、味噌汁作りに挑戦しました。

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フォックスフェイス

玄関を入ると左手の管理作業員室の前に花が生けられています。

校長室や保健室、玄関に、MOAの方が生けて下さっています。
今、下の写真の植物が生けられています。
この植物は「ツノナス」といいます。
ブラジス原産のナス科の植物で、独特な形の果実をつけます。

何か動物に似ていませんか?
きつねに似ているので、別名を「フォックスフェイス」と言うそうです。

本当にきつねに似ていますね。

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6年生 卒業遠足(六甲山スノーパーク)

2月4日、6年生が卒業遠足に出かけました。
行き先は六甲山スノーパーク(もと六甲山人工スキー場)です。

普段より早い7時30分の集合でしたが、79名全員が集合時間通りに集まりました。

講堂での出発式のあと、色とりどりのスキーウエアに身を包み、2台のバスに分乗して出発しました。

スキー場では、6つの班に分かれて、スキー実習を行います。
指導者は、スキー場のインストラクターです。

白銀の世界で、皆で仲良くスキーを楽しみ、よい思い出を作ってほしいと思います。

六甲山スノーパークの天候(8時2分現在)
くもり(霧) 気温 0.4度


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2年生 なわとび運動

2年生が体育の学習で、なわとびを行っていました。

あやとび、グーパーとび、かけあしとびなどいろいろな技に挑戦していました。
皆、一生懸命練習していました。
二重とびを上手にとんでいる子どももいます。

2月7日までなわとび運動強調週間です。
たくさんとんで、元気な体を作ってほしいと思います。
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6年生 調理実習(弁当作り)

6年生が、調理実習でお弁当を作りました。

家庭科の学習です。
「赤」=体を作る食材
「黄」=熱や力のもとになる食材
「緑」=体の調子を整える食材
をバランスよく摂取できるように、どの食材を使い、どのように調理し、どう盛り付けるかを自分たちで考えて、自分たちで調理しました。

どの班も、皆で協力して弁当作りに挑戦していました。
とてもよいにおいがただよい、どの弁当も美味しそうでした。
これから、いろいろな機会に、自分で弁当を作ってほしいと思います。


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