体調管理に気をつけましょう

研究授業(4年)を行いました

 11月21日(木)の2時限目に4年2組で算数科の研究授業を行いました。+、−、×、÷等の四則の混じった計算を( )を使った式で表す学習をしました。一人一人の児童が課題を意識し、集中して学習に取り組むことができました。
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学校徴収金についてのお知らせ

 学校徴収金11月分振替について連絡します。
 11月20日付けで、「学校徴収金引き落としののお知らせ(11月分)」のプリントを配付しました。11月分の振替ができますよう、11月25日(月)までに口座の預金残高を確認してください。
 できるだけ、児童に現金を持たせることの無いよう、ご協力をお願いします。
 
 学校給食費公金化についてのお知らせをします。
 現在、公金外会計である学校徴収金(児童費・給食費・積立金会計・PTA会費)のうち、給食費が平成26年度より公金会計による取り扱いに変更となります。
 詳細な手続きおよび日程については未定です。
 大阪市教育委員会より文書等が届きましたら、早急に連絡しますので、各家庭のご協力をお願いします。
 

関西電力出前授業を受けました(5年)

 11月18日(月)5・6時限目に、関西電力のスタッフの皆さんによる出前授業を受けました。電気が家に届く仕組みや発電する仕組みを実験を通して学習しました。特に、実際の送電線にさわった時には、「えー、すごく太い」「ぜんぜん曲がらない」「重い」等、驚いていました。また、1つの豆電球を1分間点燈させることがどれほど大変かを、発電機を回す実験から学ぶこともできました。とても有意義な体験ができました。
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のりのつくだ煮

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 皆さんは、のりのつくだ煮というと、買ってきて食べる
ことがほとんどではないでしょうか。
 給食では、きざみのり、干ししいたけ、かつおぶしを使
った手作りのものが登場します。
 ごはんのすすむ、人気のあるおかずです。
 よかったら、おうちにあるのりがしっけてしまったとき
に、ご家庭でも作ってみてください。

 給食の献立表には1人分の分量で書かれていますが、そ
れでは量が少なすぎると思いますので、作りやすい分量に
なるよう、各分量を増やして調整してみてください。
 
材料)かつおぶし 0.5g、干ししいたけ 0.5g、のり 2g
  (調味料)砂糖 0.5g、料理酒 1g、みりん 3g、
        こい口しょうゆ 3.2g、だし 15mL
作り方)[1]しいたけはもどし、あらいみじん切りにする。もどし汁も
      適量とっておく。のりは細かくちぎるか、切っておく。
     (のりによってはうまくふやけてくれないものもありますの
      で、細かくしていただく方が作りやすいと思います。給食
      ではきざみのりを使用しています)
    [2]砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、15mLのだし、
      しいたけのもどし汁を合わせて煮、[1]のしいたけを加え
      て煮る。
    [3]煮上がれば、かつおぶし、[1]ののりの順に加え、のりを
      ふやかしてから火にかけ、十分に煮つめる。
    ※もし水分が少なそうであれば、もどし汁や水でもかまいませ
     んので適量加えて調整してみてください。味つけももし薄け
     れば、お好みに合わせてしょうゆやみりんを足して調整して
     ください。

学校だより「勝山」11月号を掲載しました

学校だより「勝山」11月号を掲載しました。児童には本日(10月31日)配付しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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予定
2/11 建国記念の日
2/12 6年学習参観・懇談会
図書館開放
2/13 クラブ活動

学校だより「勝山」

給食

その他