2月10日(月)
≪給食献立≫
・ごはん ・豚肉のねぎだれかけ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・ツナっ葉いため ・ミックスフルーツ缶 ・手巻きのり ・牛乳 でした。 今日は、特別に「ミックスフルーツ缶と手巻きのり」をつけました。 みんなおいしそうにしっかり食べていて、残菜もゼロでした。 5年 社会見学(コリアタウン)
コリアタウンへいきました。
国際市場や御幸通商店街を見学した後、キムチ作りを体験しました。 白菜1枚1枚にヤンニョンを塗りこんで、あとは5〜7日間ねかせると完成! 子どもたちは「早く食べたい!!」と待ちきれない様子でした。 安全強調週間
2月3日〜2月7日は、安全強調週間でした。
健康委員会の子どもたちが、“安全パトロール隊”に扮し 城北小学校のみんなの安全確保のために、休み時間に校内を 見回りました。 子どもたちどうしで声を掛け合う姿がすてきでした。 2月7日(金)
≪給食献立≫
・ごはん ・まだらのからあげ ・さといもと野菜のみそ煮 ・プチトマト ・焼きのり でした。 まだらのからあげは、子どもたちに食べやすく人気でした。魚が苦手な子どもにも『おいしい』と好評でした。 節分の行事献立
給食では、節分ということで、『いわし、大豆』を使った献立がでました。
≪献立名≫ ・ごはん ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・豚肉とだいこんの煮もの ・いり大豆 ・焼きのり でした。 いわしの小骨に低学年の子どもたちは困難していましたが、しっかり噛んで食べていました。 |
|