新年初の活動は、パスタに挑戦!12月にみんなで計画を立てた、パスタに挑戦しました。 出汁を効かせ、のりをのせた和風パスタとトマトベースの洋風パスタ。具は、どちらもベーコンとしめじです。 2つのコースから1つを選択して、学年構成を考えてグループ編成をしました。いつもと違った活動形態とメニューで、意欲もさらにアップしました。右側の写真の左が洋風パスタ、右が和風パスタです。 「トマト味が少し強かった。」という声もありましたが、どの班も満足の一品ができました。 次回は、白玉粉を使っての「お汁粉」と「みたらし団子」を、選択制で作ります。今から、クラブ活動の日が楽しみです。 収穫しました、なにわの伝統野菜!みんなで育てていた天王寺かぶらと田辺大根を収穫しました。 12月の児童集会では、なにわの伝統野菜について発表もしましたし、たくさん収穫できたので、みんな大喜びです。 「次は、大阪しろなやなあ。」 「早く、大きくなれへんかなあ。」 これからも、委員会活動をがんばります。 2年生 おもちゃランドへようこそ!おもちゃランドには、お家で集めた空き箱や牛乳パック、輪ゴムなどを使ったおもちゃがズラリ。ゴルフ、レーシングカー、魚釣りにパズル・・・二年生のアイデアいっぱいの楽しいおもちゃです。 「こうやって遊ぶよ。」「材料はね・・・。」 一年生にやさしく教えるお兄さん・お姉さんらしい姿がたくさん見られました。 なにわの伝統野菜 栽培報告
こんにちは、飼育園芸委員会です。
なにわの伝統野菜栽培の続報です。 「天王寺かぶら」と「田辺だいこん」は、こんなに大きくなりました。学習園ですくすくと育っています。 11月28日に種をまいた「大阪しろな」は、急に寒さが厳しくなり、発芽するか心配でしたが、何とか緑の葉を見せてくれました。もっともっと大きくなあれ。 今から収穫が楽しみです。 みんな輝いた! 学習発表会
11月30日(土)に体育館で学習発表会が行われました。
各学年の子どもたちは、積み重ねた練習の成果を十二分に発揮し、多くの拍手喝采を浴びました。 |
|