世代間交流(3年) その2
おひつやはかり等昔の道具を実際に手に取り、使い方を教えていただき興味
津々です。 決められた時間で回るので、移動の合図があると名残惜しそうに次のコーナーへと移っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世代間交流(3年) その1
地域の方をゲストティーチャーにお迎えして「関目の今と昔」の学習をしました。
ゲストティーチャーの方は、本校卒業生で、4期生・8期生・10期生…と大先 輩ばかりです。 はじめに講堂で、昔の「町の様子」「学校生活」「家でのくらし」「使っていた 道具」の4つテーマを順に回ってお話を聞きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習(5年) その3
みんなで作ったご飯とみそ汁は、とてもおいしかったようです。
後片付けもみんなで協力して手早くできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習(5年) その2
ご飯がふっくらと炊けました。
なべの底のおこげもパリパリとしておいしそうです。 みそ汁の具は、豆腐とわかめとねぎです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習(5年) その1
今日は、「ごはんをたいて、みそ汁を作ろう」を実習をしています。
研いだ米は、コンロで炊きます。 みそ汁もはらわたを取った煮干しで出汁をとっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |