今日の給食今日のこんだては、 「豚肉のごまだれ焼き、かす汁、くりきんとん、米飯、牛乳」です。 かす汁は今日のように寒い日にはぴったりの、体の温まるこんだてです。 酒かすの味はひかえめで、子どもたちにも食べやすくなっています。 おせち料理で食べられるくりきんとん(栗金団)は、金の塊をあらわし、 商売繁盛や、豊かな一年への願いが込められています。 2年-歯みがき指導(1月15日)
歯科衛生師さんに歯の磨き方を教えてもらいました。歯に薬を塗ってもらうと、汚れているところが赤く染まりました。歯と歯の間がへこんでいて磨き残しが出やすいので、ていねいに磨くことなどを知りました。
マラソンタイム(1月14日)
今日から15分休みを使ったマラソンタイムが始まりました。なかよし学年で一緒に走ります。曲に合わせて3分間走ったら1分間歩きます。それを3回します。走り終わったときには、ほっこり汗をかいていました。
風邪の流行りやすいこの時期に、しっかりと体力をつけていってほしいです。 今日の給食今日は正月の行事こんだてです。 「ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、いちご、牛乳」です。 給食のぞう煮は、白みそ仕立ての関西風です。 おもちは、ひと口サイズの白玉もちです。 ほかに、鶏肉、金時にんじん、だいこん、さといも、三つ葉が入っています。 1月の給食では、くりきんとんや、黒豆の煮ものも登場します。 お楽しみに! 今日のいちごは「あまおう」です。 「あまおう」という名前は、「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まい、の 頭文字から名づけられたそうです。 いつもとは違う大きないちごに、みんな大喜びでした。 3学期始業式(1月 7日)
2014年、平成26年がスタートしました。
今日から3学期が始まり、学校にも元気な声が戻ってきました。 講堂で始業式をした後は、各教室で冬休みの出来事を発表したり、答え合わせをしたり、席替えや係活動を決めたりしていました。 今年もよろしくお願いします。 |
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