今日の給食献立は、いわしのしょうが醤油かけ・豚肉と大根の煮物・いり大豆・ご飯・ 牛乳です。 いわしは食べやすく開いてあり、甘辛く味付けされていておいしかったです。 掲示委員会(2月)豆をまいてどんな鬼を追い出しているのでしょうか? 栄養指導(5年)
5年生は、「魚について知ろう」という課題で指導を受けました。
給食には、まぐろをはじめいわし・あじ・さんま・さごしなどたくさんの 魚が出されます。 魚には、皮膚を丈夫にする・血の流れをよくする・疲れをとるなどの働きが あります。 魚のあぶらは、DHAとEPAという体によい成分でできていて、記憶力を高め る・血管をきれいにするなどの働きがあることもわかりました。 PTAラッピング講習会 その2
物差しで長さを測り、手が込んでいて難しそうです。
かわいくラッピングされた箱ができ上がりました(^^) PTAラッピング講習会 その1
PTA生涯学習活動委員会主催の講習会が行われました。
今回は、基本の箱の包み方から袋の包み方の講習です。 |