令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

本日の毎日食育通信(2月20日)

2月の食育の日−5年生の給食風景−(2月20日)

今日の給食
○ご飯
○鶏肉のたつたあげ
鶏肉の皮なしもも肉の大切りを使っています。それにしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。味が十分にしみて、カリッとジューシーです。
○あつあげと干しずいきの煮もの
あつあげ、干しずいき(2/20・12/19の食育通信をご覧ください)の他、だいこんやれんこんなどの冬においしい野菜と彩りのむき枝豆を、けずりぶしでとった出汁(だし)と、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで煮含めています。
○パインアップル(缶)
○牛乳

 今日から、「さよなら給食」が始まりました。今年度から、卒業間近い6年生が5班に分かれて、1〜5年の各教室を訪問します。その6年生を、各学年がそれぞれ工夫して、じっくり「お・も・て・な・し」するという趣向です。
 5年生は、運動会の組み体操や宿泊行事など、6年生と一緒に活動することが多くありました。いろいろと語り合う交流給食になったと思います。

画像1 画像1

音楽集会(2月20日)

本日の音楽集会は、谷井先生と多田先生によるピアノやエレクトーンの演奏会でした。音楽鑑賞会さながらで、ピアノでは連弾、エレクトーンではとても迫力ある音楽を聴かせてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観がありました(4年と5年)(2月19日)

学習参観がありました。
4年と5年の参観の様子です。
6年は、来週24日(月)に予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観がありました(1年から3年)(2月19日)

学習参観がありました。
1年から3年までの参観の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/21 さよなら給食開始
幼小フェスティバル1・2年 
2/24 学習参観・懇談会(6年)
C-NETによる外国語活動
2/25 代表委員会
2/26 卒業茶話会(6時間目)

学校評価

学校だより

保健だより

毎日食育通信

事務室通信

台風接近時等の対応(要保管)

全国学力学習状況調査