本日の毎日食育通信(2月20日)2月の食育の日−5年生の給食風景−(2月20日)
今日の給食
○ご飯 ○鶏肉のたつたあげ 鶏肉の皮なしもも肉の大切りを使っています。それにしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。味が十分にしみて、カリッとジューシーです。 ○あつあげと干しずいきの煮もの あつあげ、干しずいき(2/20・12/19の食育通信をご覧ください)の他、だいこんやれんこんなどの冬においしい野菜と彩りのむき枝豆を、けずりぶしでとった出汁(だし)と、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで煮含めています。 ○パインアップル(缶) ○牛乳 今日から、「さよなら給食」が始まりました。今年度から、卒業間近い6年生が5班に分かれて、1〜5年の各教室を訪問します。その6年生を、各学年がそれぞれ工夫して、じっくり「お・も・て・な・し」するという趣向です。 5年生は、運動会の組み体操や宿泊行事など、6年生と一緒に活動することが多くありました。いろいろと語り合う交流給食になったと思います。 音楽集会(2月20日)
本日の音楽集会は、谷井先生と多田先生によるピアノやエレクトーンの演奏会でした。音楽鑑賞会さながらで、ピアノでは連弾、エレクトーンではとても迫力ある音楽を聴かせてもらいました。
学習参観がありました(4年と5年)(2月19日)
学習参観がありました。
4年と5年の参観の様子です。 6年は、来週24日(月)に予定しています。 学習参観がありました(1年から3年)(2月19日)
学習参観がありました。
1年から3年までの参観の様子です。 |
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