2月19日(水)
≪給食献立≫
・黒糖パン ・ほうれん草のクリームシチュー ・きゅうりとコーンのサラダ ・はっさく ・りんごゼリー ・牛乳 でした。 今日は、特別に「りんごゼリー」をつけました。 今日の献立の“ほうれん草のクリームシチュー”のルウは、手作りです。 ルウは、釜に油を入れ、小麦粉が色づかないように十分いためて作ります。 今日もよく食べていました。 2月18日(火)
≪給食献立≫
・ごはん ・豚肉とさといもの煮もの ・野菜いため ・白花豆の煮もの ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 今日の献立の“白花豆”は、いんげん豆のなかまで、白くて大粒です。日本では、北海道でたくさん作られています。 今日もしっかり食べていました。 2月17日(月)
≪給食献立≫
・コッペパン ・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ ・だいこんサラダ ・バナナ ・牛乳 ・ブルーベリージャム でした。 今日は、特別に「バナナ」をつけました。 鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉は、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、オリーブ油で下味をつけて焼きました。すごく人気でした。 銀世界
今日は朝から「雪」。
城北小学校も一面の銀世界でした。残念ながら運動場はびちゃびちゃで”みんな遊び”はできませんでしたが、久しぶりの雪に子どもたちも「つめたい〜」「ふわっとしてるよ」と、うれしそうに話していました。 2月14日(金)
≪給食献立≫
・食パン ・鶏肉のオイスターソース焼き ・ラーメン ・ピリ辛あえ ・みかんゼリー ・りんごジャム ・牛乳 でした。 今日は、特別に「みかんゼリー」をつけました。雪が降って積もっていたので、ゼリーは寒かったかもしれません。でも、みんなしっかり食べていて、今日も残食ゼロでした。 |
|