Have a nice winter vacation! 児童のみなさん、楽しい冬休みを過ごしてくださいね!

ごはんとみそ汁! その2 (5年6組 家庭科 12月3日)

画像1 画像1
1,2時間目、5年6組の調理実習です。「中の人」が家庭科室に行ったとき、炊飯の火加減チェックと、みそ汁のだしとりをしていました。
続きを読む

太平洋ベルト (5年3組 社会 12月3日)

画像1 画像1
3時間目、社会の授業。日本の工業の特色について学習していました。「太平洋ベルト」とは、茨城県から福岡県・大分県までを結ぶ、細長い帯状の地域の総称です。京浜・中京・阪神・北九州の4大工業地帯も、その中に含まれています。
続きを読む

環境にやさしい自動車について調べよう (5年1組 社会 12月3日)

画像1 画像1
2時間目の社会科の時間、自動車工業についての学習をしていました。環境に優しい自動車ということで、ハイブリッドカーやバイオエタノールカー、燃料電池自動車、電気自動車など、いわゆるエコカーについて学んでいました。
続きを読む

みんなで話し合って (4年2組 国語 12月3日)

画像1 画像1
1時間目、国語の授業。学級全体・班で話し合い活動をしていました。議題は「ぼうとびで勝つための作戦を考えよう」です。“ぼうとび”とは、ジャンプ&ダウンのことですね。
続きを読む

ものが水にとける量には限界がある!? (5年5組 理科 12月2日)

画像1 画像1
3時間目、理科室で実験。5年生は、今、「もののとけ方」の学習をしています。今日は、決まった量の水に、食塩とミョウバンは水にどれだけとけるのかを実験で調べていました。
続きを読む
学校行事
2/21 言語活動公開授業(午後:教職員対象)
全学年4または5時間授業
2/25 クラブ発表会(3年生参加)
3年生6時間授業
2/26 卒業式練習開始
学校徴収金口座振替日
2/27 集会2・4・6年
5年留学生との交流
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地