だれでしょう? <児童集会>

画像1 画像1
16日の朝は、児童集会から始まりました。ひさしぶりに、たてわり班ごとに集まり、舞台上の幕と幕の間を通り抜ける先生が、だれかをあてる問題でした。先生たちは、思い思いに変装していますが、子どもたちはすぐに「○○先生や!」とわかります。わずかな大人の特徴を、子どもたちはしっかりと見ているものです。とても和やかな気持ちになりました。
画像2 画像2

体調は改善しました

画像1 画像1
先週末は、つぎつぎと体調を崩す子どもがあらわれ、早退をお願いすることも多かったのですが、3連休で状況が大きく改善しました。おかげさまで、病気による欠席数は大幅に減少しました。登校している子どもたちの様子も、いつもの元気さを取り戻しています。今朝は、凍りつくような気温でしたが、笑顔いっぱいで登校してくれました。大阪市内でも、まだインフルエンザ等の流行はみられません。しかし、状況を注視していきたいと思います。場合によっては、給食終了後に下校する措置もとりたいと思いますので、連絡がとれるようにご協力をお願いいたします。

たてわりそうじ、始まりました

画像1 画像1
新学期になってしばらくは、学年分担で掃除をしていましたが、14日からはたてわり班によるそうじを開始しました。学校ではしだいにリーダーは6年生から5年生に移行しています。3学期は、次年度にむけて5年生が活躍する場面が増えてきます。そこかしこで、「5年生、がんばってるね」という声が聞かれるようになってきています。
画像2 画像2

感嘆符 体調を崩す子どもがふえています

画像1 画像1
おう吐、下痢や高熱など、感染性がうたがわれる疾患による欠席数が、この数日のうちに増えてきています。明日から連休にはいりますが、子どもの体調管理には、くれぐれもご注意ください。また、おう吐、下痢をくりかえしたり、高熱を出したりした場合は、直ちに医療機関での受診をよろしくお願いいたします。なお、インフルエンザ等の診断がなされた場合は、医師の判断での出席となります。それまでは、出席停止となりますのでご了解ください。

お正月献立を紹介します

3学期最初の給食は、お正月献立でした。ちらしずし、おぞう煮にごまめがついていました。子どもたちは、もう一度お正月気分を味わえたことでしょう。おぞう煮には、鶏肉、さといも、大根、金時にんじん、三つ葉に白玉もちが入って、白味噌、赤味噌で味付けがされていました。とってもおいしかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/25 学習参観・懇談会
音楽発表会(1年)
2/26 卒業遠足 (舞洲陶芸館)
2/28 卒業式練習開始

学校評価

いきいきだより

学校だより

校長だより

保健だより

児童会だより

全国学力調査等・体力運動能力調査