6月22日(土)は土曜参観・PTA学習会・引き渡し訓練です。ご予定ください。24日(月)は代休です。

今日の給食

画像1 画像1
1月9日(木)
今日は正月の行事こんだてです。
「ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、いちご、牛乳」です。

給食のぞう煮は、白みそ仕立ての関西風です。
おもちは、ひと口サイズの白玉もちです。
ほかに、鶏肉、金時にんじん、だいこん、さといも、三つ葉が入っています。

1月の給食では、くりきんとんや、黒豆の煮ものも登場します。
お楽しみに!

今日のいちごは「あまおう」です。
「あまおう」という名前は、「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まい、の
頭文字から名づけられたそうです。

いつもとは違う大きないちごに、みんな大喜びでした。

3学期始業式(1月 7日)

 2014年、平成26年がスタートしました。
 今日から3学期が始まり、学校にも元気な声が戻ってきました。
講堂で始業式をした後は、各教室で冬休みの出来事を発表したり、答え合わせをしたり、席替えや係活動を決めたりしていました。

 今年もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式(12月25日)

 去年よりも1日遅い終業式でした。校長先生からは、「2学期をとてもよく頑張っていました。来年の3ヶ月も頑張ってください。」というお話を聞きました。生活指導の先生からは「金・火・校区外・マンション」の4つのキーワードについて、ルールを守りましょうというお話を聞きました。
 始業式は、1月7日(火)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだては、
「とうふハンバーグ、ウインナーとじゃがいものスープ煮、棒チーズ、
                 コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。

 とうふハンバーグは年に1回の登場です。
とうふ、ツナ、たまねぎなどをよく混ぜ合わせ、手作業でひとつずつ俵型に丸めて、焼きます。教室で食べるときに、ケチャップをかけます。

 給食室には「焼き物機」という、焼いたり蒸したりする調理のできる大きなオーブンがあります。肉や魚、グラタンやプリンを焼いたり、サラダの野菜を蒸したり、いろいろな調理に使います。
 今日のとうふハンバーグも、この「焼き物機」で焼いています。

画像2 画像2

PTA見守り隊

今年度から始まった、PTAによる登校時の安全見守り隊。

今日は二学期最後の見守り隊の日でした。
冷たい雨の中、子どもたちのために通学路に立っていただき、ありがとうございます。

これまでも、いろいろな事情がある中、多くのご家庭に参加いただいたおかげで、子どもたちにも、安全に気を付ける意識が育ってきたと思います。

三学期は1月8日からお願いすることになります。
どうぞよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/25 クラブ活動最終
2/27 スクールカウンセリング