12月9日(月)〜13日(金)は個人懇談期間です。
TOP

土曜授業・なかまづくり集会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生、5年生、6年生の様子です。

朝早くからたくさんのご参加ありがとうございました。

土曜授業・なかまづくり集会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月22日(土)に土曜授業を行いました。
1時間目は、なかまづくり集会を行い、各学年から1年間のなかまづくりの成果を発表していきました。
2時間目からは、各学年に分かれて学習を行いました。
1年生・・・「ミニ発表会」
2年生・・・「お母さんのおなか」「すてきな3年生になろう」
3年生・・・「調べたことを発表しよう」「俳句や百人一首に親しもう」
4年生・・・「二分の一成人式」
5年生・・・「五年発表会」
6年生・・・「軽食をつくろう」「親守歌」
少しだけですが、授業の様子を紹介します。

新1年生体験入学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(木)に、来年度1年生になる生江保育所・赤川保育所・赤川幼稚園の子どもたちが体験入学にきました。
1年生の子どもたちが、「わなげ」「むかしあそび」「リズムあそび」「かみしばい」に分かれて楽しませてあげました。やさしく教えたり説明したりしている様子は、すっかりお姉さん・お兄さんでした。
4月から入学してくるのを楽しみに待っています。

2月21日(金)

≪給食献立≫
・ごはん
・赤魚のレモンじょうゆかけ
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ぶどうゼリー
・牛乳
でした。

 今日は、特別に「ぶどうゼリー」をつけました。
 “赤魚のレモンじょうゆかけ”は、赤魚を蒸し焼きで焼き物機で焼き、たれは、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、生のレモンをしぼり、赤魚にかけて食べます。骨がなかったので、食べやすく「おいしい」と好評でした。
画像1 画像1

2月20日(木)

≪給食献立≫
・ごはん
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと干しずいきの煮もの
・パインアップル缶
・焼きのり
でした。

 今日は、特別に「焼きのり」をつけました。
 今日の献立の“鶏肉のたつたあげ”は、鶏肉をしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています。子どもたちにもすごく人気が高いメニューでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/25 2年 バス・地下鉄乗車体験
2/26 3・5・6年 C-NET
心臓3次検診
2/27 たてわり清掃
クラブ最終(クラブ見学予備日)
2/28 チョソン友の会 校内発表会
3/3 地区別子ども会