11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

3年 おおきなかぶ English Version

英語劇の練習をしています。日本語訳付です。子どもたちの発音の良さにびっくりしています。どうぞ、当日をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立

関東煮・・・・いわゆる「おでん」ですよね。おわんの中に入ったうずら卵の数が子どもたちの1番関心事です。だいこんもやわらかくおいしい関東煮でした。
はくさいの甘酢づけ・・・・はくさいのシャキシャキ感の残ったやさしい味付けでした。
ハムと三度豆のいためもの・・・・緑の濃い豆は歯ごたえもよくおいしかったです。
画像1 画像1

2重とびのコツ!

6年生の3人に登場してもらいました。
この3人は2重とびが得意です。
2重とびを、跳んでいる時のひざの様子をごらんください。
わずかに前方に足先が向いています。
それとなわをもつ手の位置ですが、腰の位置に体に引き寄せています。
両手を広げてしまうと連続2重とびが難しくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 どんぐりのおうかん

大野川遊歩道で拾ってきたどんぐりや落ち葉、まつぼっくりでおうかんを飾りました。
かぶって、いい顔で写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ・・・あっさりしていてさごし独特のくさみがおさえられて                おいしかった。岡山県の方はさごしやさわらが大好き                みたいだけど、大阪にいると給食でしかあまりたべな                いものですね。
すまし汁・・・・・・これもあっさりしていました。しいたけの風味がよく効いていまし          た。
五目豆・・・・・なつかしい味でした。子どもたちはあまり食べたことがないかもしれま        せん。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/26 学習参観
懇談会
PTA全委員会
口座振替日
2/28 1.2年人形劇鑑賞