5年 調理実習
5年生の家庭科「家族とほっとタイム」の学習をしました。
学習のめあては,「家族とのふれ合いや団らんを,楽しくできるようにしよう。」です。 団らんをもつ計画を立て,家族とのふれ合いを深めるために,調理実習で白玉だんごを作り,お茶を入れました。 だんごを作る―というと,とても難しそうですが,白玉粉と水だけで作ることができます。今回は,しょう油,さとう,みりん,水,片栗粉を混ぜ合わせてみたらし風のタレを作ってかけました。 どの班も協力し合って調理を行い,だんごとお茶をおいしく試食することができました。 家でも家族のために作ってほしいものです。 クラブ発表会(その10)
手作りクラブ
各自が作ったマフラーなどの作品をショー形式で発表しました。 クラブ発表会(その7)
マンガクラブ
自分で描いたマンガを皆に披露しました。 クラブ活動(その8)
球技クラブ
ボールをパスする様子を実際に行いました。 クラブ発表会(その9)
科学クラブ
ダンボールで作った「空気砲」を、皆に発射しました。 |