今日の給食 2月4日

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 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 おおさかしろなの煮びたし

 なにわの伝統野菜のひとつである「おおさかしろな」をつかっています。

今日の給食 2月3日

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いわしのしょうがじょうゆかけ 豚肉とだいこんの煮もの いり大豆

 節分の行事献立です。いわしの頭をヒイラギにさして家の入り口に立てる習慣もあります。

給食週間 交流給食

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 交流給食 (たてわり班) 給食週間1月27日〜31日

 給食週間の1つとして、1月31日金曜日、たてわり班による交流給食がおこなわれました。高学年が低学年の当番活動をサポートするなど、なごやかに給食がすすめられました。

今日の給食 1月30日

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筑前煮 あつあげのみそだれかけ きゅうりのかつお梅風味

 福岡県はむかし、筑前と呼ばれていました。筑前煮は福岡県の郷土料理です。

今日の給食 1月29日

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 豚肉と一口ごぼう天の煮もの きくなとはくさいのごまあえ 黒豆の煮物

 お正月に出てくる黒豆が登場しました。大豆の仲間です。
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