Have a nice winter vacation! 児童のみなさん、楽しい冬休みを過ごしてくださいね!

太平洋ベルト (5年3組 社会 12月3日)

画像1 画像1
3時間目、社会の授業。日本の工業の特色について学習していました。「太平洋ベルト」とは、茨城県から福岡県・大分県までを結ぶ、細長い帯状の地域の総称です。京浜・中京・阪神・北九州の4大工業地帯も、その中に含まれています。
続きを読む

環境にやさしい自動車について調べよう (5年1組 社会 12月3日)

画像1 画像1
2時間目の社会科の時間、自動車工業についての学習をしていました。環境に優しい自動車ということで、ハイブリッドカーやバイオエタノールカー、燃料電池自動車、電気自動車など、いわゆるエコカーについて学んでいました。
続きを読む

みんなで話し合って (4年2組 国語 12月3日)

画像1 画像1
1時間目、国語の授業。学級全体・班で話し合い活動をしていました。議題は「ぼうとびで勝つための作戦を考えよう」です。“ぼうとび”とは、ジャンプ&ダウンのことですね。
続きを読む

ものが水にとける量には限界がある!? (5年5組 理科 12月2日)

画像1 画像1
3時間目、理科室で実験。5年生は、今、「もののとけ方」の学習をしています。今日は、決まった量の水に、食塩とミョウバンは水にどれだけとけるのかを実験で調べていました。
続きを読む

ごはんとみそ汁! (5年4組 家庭科 12月2日)

今週から、5年生の調理実習が始まりました。課題料理は「ごはんとみそ汁」です。みそ汁は、実が油あげ&ねぎというスマートなもの。にぼしでだしをとります。ごはんは、炊飯器ではなくガラス鍋で炊きます。中の様子が見えるので、自分たちで火の加減をしながら炊いていきます。
続きを読む
学校行事
2/27 集会2・4・6年
5年留学生との交流
2/28 PTA実行委員会
全委員会
各委員会
PTA役員推薦委員会
3/1 PTA校庭開放・図書館開放
PTA料理講習会
3/4 委員会・代表委員会
全校クリーンデー
3/5 ベルマーク回収日
放課後ステップアップ4年
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地