土曜授業 防災教育 その1
1月25日
地震と津波を想定した、防災教育と避難訓練、下校訓練を、土曜授業公開として行いました。 初めに、ビデオを見たり講話を聞いたりしました。地震が起きた時にどうしたらいいか、日ごろからどんなことに注意したらいいか、また、非常時に何を持ち出したらいいか等を学習しました。 6年 食育体験 2
自分たちが作ったラーメンと餃子は、とてもおいしかったようです。
6年 食育体験 1
1月23日
博多一風堂のみなさんに来ていただき、食育の学習をしました。 スタッフの方に指導いただきながら、餃子とラーメン作りを体験しました。 今日の給食今日のこんだては、 「豚肉のごまだれ焼き、かす汁、くりきんとん、米飯、牛乳」です。 かす汁は今日のように寒い日にはぴったりの、体の温まるこんだてです。 酒かすの味はひかえめで、子どもたちにも食べやすくなっています。 おせち料理で食べられるくりきんとん(栗金団)は、金の塊をあらわし、 商売繁盛や、豊かな一年への願いが込められています。 2年-歯みがき指導(1月15日)
歯科衛生師さんに歯の磨き方を教えてもらいました。歯に薬を塗ってもらうと、汚れているところが赤く染まりました。歯と歯の間がへこんでいて磨き残しが出やすいので、ていねいに磨くことなどを知りました。
|
|