来年は、自分でお弁当作り?

6年生は、家庭科の調理実習で「お弁当作り」をしました。玉子を焼いたり、野菜をそえたりして、栄養や彩りを考えながら熱心に作っていました。これで中学生になっても自分でお弁当は作れるはずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かっこよく跳ぼうね!

画像1 画像1
運動委員会は、なわとびと持久走のし方を発表しました。お手本はみごとで、大きな拍手がおきました。また、ランラン週間での正しい走り方を説明しました。同じペースで走り通すようにしましょう。
画像2 画像2

マナーをまもって食べよう!

画像1 画像1
給食委員会は、児童集会で正しい給食の食べ方を発表しました。わざと悪いマナーをみせて、みんなで見つけあいました。今日の給食から生かされてくることだと思います。
画像2 画像2

夜を明るく楽しくしよう

画像1 画像1
冬至が近づき、夕方5時もすぎれば、真っ暗になってきました。ポートタウン内は、とても落ち着いた雰囲気はあるのですが、どうしても暗くなりがちです。いきいき活動から帰る子どもたちも寂しい道を帰ることになります。そこで、せめて一部に明かりをつけようと考えました。どうせなら、きれいなイルミネーションにしようと思います。とりあえず、今はライティングを行っています。

多様な食材が出ています

先週、とてもなつかしいメニューが給食に登場しました。くじら肉です。家庭でもなかなか口にすることのなくなったくじらですが、昭和の時代ではポピュラーなメニューで子どもにも人気がありました。多少くせがあるので、今の子どもたちは喜ばないかと思いましたが、けっこう食べていたようです。牛肉よりも身近なものだった時代もあったくじら。給食では、こんな食材をつかった献立もあります。また、折につけて給食紹介も行っていこうと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/28 卒業式練習開始
3/3 体重測定(中学年)
3/4 体重測定(低学年)
委員会活動(最終)
3/5 体重測定(5年)、発育2測定(6年)
3/6 卒業を祝う会 卒業茶話会
たてわり掃除(6年終了)

学校評価

いきいきだより

学校だより

校長だより

保健だより

児童会だより

全国学力調査等・体力運動能力調査