3年 もち焼き体験
1月15日(水) 地域のみなさんにお集まりいただき、3年生が七輪を使ってのもち焼きを体験させていただきました。マッチをすって火をおこしたり、炭をいこしたりしながら、昔の道具のお話を聞きました。おもちが焼きあがると、きなこや砂糖醤油をつけて美味しくいただきました。
研究発表に向けて
1月14日(火) 27日(月)に平野区教員研究発表会に向けて、研究部会を開きました。本校が3年間にわたって、体育科の授業研究、体力づくりについて取り組んできた内容を平野区内の先生方にお知らせしようと思います。本校の子ども達の頑張りと成長をまとめ、これまでの教育活動の成果を確認し、明日からの教育に生かしていきたいと思っています。
身体2測定
1月10日(金) 3学期の第1週。全学年身体2測定を実施しました。身長と体重の2項目の測定です。正月太りの子どももいるのでは?と思いましたが、案外、体重が増えた子はいませんでした。
正月の行事こんだて
1月9日(木) 今日の給食は「正月の行事こんだて」でした。大阪の伝統的な白味噌仕立てのお雑煮とごまめ、ちらし寿司です。正月の味をもう一回味わわせてもらいました。
びょうきをはねかえす力
1月8日(水) 保健室前の掲示板に人盛りができていました。健康な体づくりのまちがいさがしをしている子たちでした。昨日の無病息災を願う七草粥の話に加え、子ども達には健康な体づくりについて、この時期特に、関心を持ってもらいたいと思います。インフルエンザも少しずつ流行だしています。緊急の場合はメール配信で、途中下校のお知らせをしたいと考えています。
|
|