3月4(火)きょうのこんだてはくさいの甘酢づけ とら豆の煮もの ごはん 牛乳 621Kcal 「とら豆」 とら豆は、いんげん豆の仲間です。半分は白く、半分は薄茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。北海道でたくさん作られています。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、煮豆の王様とも呼ばれています。今日の給食でも、味がよくしみこんでいておいしかったです。 4年生 ポートボール
3月4日(火)
4年生がポートボールのゲームをしていました。 朝は、冷えていたのですが、5時間目になるとかなり気温が上がっていて、とても暖かかったそうです。 1組も2組もコート狭しと元気に走っていました。 サッカーをしたよ
3月4日(火)
体育の時間にサッカーをしていました。 ボールを一生懸命追っかけて、楽しそうにゲームをしていました。 卒業式の練習が始まりました。
3月4日(火)
先週の木曜日から講堂を使って卒業式の練習が始まりました。 いままでは、5年生、6年生それぞれ別に練習をしていたのですが、今日は合同で練習をしていました。 しーんと静まり返った講堂の中で、6年担任の先生が名前を呼び上げる声と、それに答える6年生の声が響いていました。5年生も背筋をのはして椅子に腰かけ張りつめた空気が講堂に漂っていました。 立派な卒業式になるよう練習をがんばってくださいね。 委員会活動(紙しばいの出前)
3月4日(火)
みどりタイムに情報委員会さんが低学年の教室に出かけて、紙しばいの出前をしました。6年生はクラスごとに2つに分かれて1年生と3年生の教室へ紙しばいの出前をしました。5年生は、1組が4年2組に、2組が2年2組の人にお話を読みました。 どの児童も真剣な表情でお話を読んでいました。 この紙しばいの出前は明日も行われます。 |
|