テレビで児童集会
2月20日(木)
今日の児童集会も、校内放送を使っての集会となりました。 集会委員が考えたみどり小学校の教職員に関する問題を3択で出していました。 児童は、楽しそうにまわりの人と相談(意見の言い合い)をしながら答えていました。 なかなか面白い問題が出ていましたよ。 4年 アブラナ
4年生が下校前に、アブラナに水をやっていました。
担任の先生にお聞きしたら、順番に当番で水やりしているそうです。 毎日寒い日が続いているので、背丈はあまり伸びていませんが、数はものすごく増えてきました。気温が高くなってくると グングン伸びると思います。 はやく大きく育ってほしいですね。 ★★★ お ま け ★★★ 運動場に面したテラスにはえているスイセンがかわいい花を咲かせています。 冷たい風の吹く中、けなげに咲いています。 今日もしっかり歯みがき!(2年生)
2月20日(木)
きのう歯と口の健康教室で正しい歯みがきの仕方を習った2年生が、仲良く歯みがきをしていました。 1本1本ていねいに磨いてくださいね。 2月20(木)きょうのこんだてきのう(19日)は食育の日でした。 そこで、マナーについて食事中、やっていはいけないはしの使い方があります。 ※にぎりばし (はしをつかんで持つ) ※さしばし (はしで食べ物をつきさす) ※ねぶりばし (はしをなめる) ※まよいばし (どれを食べようかまよって、はしをふらふら動かす) ※はしわたし (はしからはしへ受けわたす) ※よせばし (はしで食器をひきよせる) ※なみだばし (汁をたらしながら食べ物を運ぶ) マナーを守って楽しく食事をしてほしいと思います。 2月19(水)きょうのこんだて山の幸のほくほく煮 くりとあずきのきんとん ごはん 牛乳 691Kcal 今日の給食は「献立コンクール」に応募された献立をもとにして作られました。 「くりとあずきのきんとん」は、あずきを「あく」が出たらゆで汁を捨て、弱火でやわらかくなるまで煮ています。煮あがったあずきは沸かしたお湯に栗、あずきの順に加えて煮ます。さらに砂糖、みりん、塩で味付けをしに含め最後にバターを加えています。 ※きんとんの語源は「金団」金色のだんごなどからくるそうですが、日本料理でいうきんとんは、栗などを甘く煮含め、これにサツマイモやインゲンのあんをからませたもののことです。 |
|