幼少美術展に入選しました全校朝会で校長先生から入選者が紹介され賞状を渡されました。 みんなから大きな拍手をもらって、入選者はとても嬉しそうでした。 入選作は図工部の先生が写真に撮ってグリーンマットの掲示板に飾りました。 まるでミニ・ギャラリーのようにみんなで絵を見ながら「じょうずだね」と話しています。 クラブ発表会をしました球技、器械・陸上、バドミントン・バスケットボール、卓球、室内ゲーム、科学の6つのクラブの活動の様子を撮影したビデオを講堂でみんなで視聴しました。 ビデオではBGMに合わせて各クラブのいきいきとした活動の様子が見られ、画面に説明のテロップもあったので、児童はとても楽しんで見ていました。 「新しい学年ではどのクラブに入ろうかな。」と、ビデオを見た後でみんな楽しそうに話していました。 3年そろばん学習これは何でしょう そろばんパチパチ です。 2月25日(火)3年生のそろばん学習がありました 1・2時間目は1・3組 3・4時間目は2・4組で各クラス2時間の学習でした。 各先生の楽しい話術に引き込まれあっという間の2時間でした。 そろばんの持ち方や珠のはじき方、計算の仕方などを習い,子どもたちは楽しく88そろばんと格闘していました。 暗算ですらすらできる問題もありますが、一つ一つ人差し指と親指を使って計算していきました。学校でももう少し練習していきます。 特別支援教育研修会をしました今年度本校に来ていただいているスクールカウンセラーの東山善迪先生が「特別支援教育に学ぶ」というテーマでお話くださいました。 お話の中では学習障がいを始めいろいろな課題を抱えている子どもにどう言葉をかけていけばよいか、どう接していけばよいか等について数多くのヒントが示されました。 研修の最後に先生たちも子どもになったつもりで、東山先生の用意してくださったタオル等の材料をもとにかわいい犬を作りました。 研修の成果を今後の指導に生かしていきたいと思います。 6年生が調理実習をしました
2月20日(木)6年生が小学校最後の調理実習をしました。献立は「お好み焼きと焼きそば」で、「大阪のB級グルメ」を自分たちで作って味わうという学習です。
みんなで分担協力して具材を切ったり生地を作ったりし、フライパンで焼きました。「うまくひっくり返すのが難しかったです。」と言って少し形の崩れたお好み焼きもありましたが、食べ始めると「すごくおいしい!」「B1グランプリ優勝や!」とみんなで楽しく会食しました。小学校最後の調理実習はとてもよい思い出になりました。 |
|