12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

2月10日(月)の給食の献立

2月10日(月)の給食の献立
●まだらのからあげ
 たらに料理酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ、みりんとしょうゆとだしで作ったタレをかけます。魚ぎらいの子どもたちにも、おいしいと好評でした。
●さといもと野菜のみそ煮
●プチトマト
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★おなかいっぱい食べることを、大食いのたらのおなかがいつもふくらんでいることをたとえて「たらふく食べる」と言います。

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クラブ発表会(その2)

卓球クラブ
 球出しなどをしました。
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クラブ発表会(その1)

音楽クラブ
 合奏を発表しました。
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2月7日(金)の給食の献立

2月7日(金)の給食の献立

●鶏肉のカレー風味焼き
 鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、オリーブ油、で下味をつけ、風味良く焼きます。
●スープ
●だいこんのサラダ
●食パン
●いちごジャム
●牛乳

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3年生 天王寺かぶら(その2)

天王寺かぶらを切る→水を沸騰させたなべに天王寺かぶらを入れ煮る→
味噌をとく→お椀に入れる

1時間ほどかけて天王寺かぶらの味噌汁ができあがりました。
感想を聞くと、皆「とても美味しい」と言っていました。

栽培・調理という体験を通して、なにわの伝統野菜について学習することができました。
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