体調管理に気をつけましょう

給食委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食委員会の発表を今日の児童集会で行いました。
 本当は1月23日に行う予定でしたが、その時期に
インフルエンザが校内で流行っていたため、今日に延
期になっていました。

 給食委員会のこどもたちは、日にちが延びたにもか
かわらず、しっかりと自分の担当するところのセリフ
を忘れず、練習のとおりに落ち着いて発表することが
できました。(2に続きます)

 

給食委員会の発表2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 発表ではまず、給食週間についての説明をしました。
 
 その次に、学校で給食を作っている様子をビデオで見ながら、
給食委員会の児童が説明をしました。
 たくさんの野菜を洗ったり、切ったりしているところ、肉を
いためるところなど、日ごろ見ることができない給食を作って
いる様子にみんな興味津々でした。
 
 ビデオが終わった後、給食調理員さんに質問をしました。
 作るのがつらい季節やどんなことを考えながら給食を作って
いるか、などを尋ね、給食調理員さんの仕事の大変なところや
どんな思いで給食を作っているかを知ることができました。

 最後に、みんなでまとめた野菜の掲示物や給食のときに守っ
てほしいこと、好ききらいせず食べることなどをお話ししまし
た。
 給食委員会のみんなで作った、野菜についての掲示物や給食
で守ってほしいことなどのポスターについては、まだしばらく
掲示していますので、学校に来られた際にご覧ください。

 

卒業遠足(6年)に行きました

 2月4日(火)学級休業のため延期になった卒業遠足に行きました。出発する時はとても暖かかったですが、ユニバーサルスタジオにつくと曇ってきて、急に寒くなりました。日中は曇り空から青空が見えていい天気でした。子どもたちはグループごとにパーク内をまわり、10時から15時まで思いっきり楽しむことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年卒業遠足

その2
画像1 画像1
画像2 画像2

七輪でおもちを焼きました

 2月4日(火)の5時限目に、3年生が社会科の学習で、七輪を使いました。管理作業員さんが炭火をおこしてくださり、七輪でおもちを焼きました。ふっくらとしたおもちは格別で、楽しい学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
予定
3/5 新年度分団編成(5時限目 集団下校)
3/6 学校保健委員会
卒業を祝う会準備(代・委)
3/7 卒業を祝う会
卒業茶話会

学校だより「勝山」

給食

その他