2月5(水)きょうのこんだてじゃがいもと野菜の煮物 ツナっ葉(ぱ)いため ごはん 牛乳 615Kcal 「大豆・大豆製品の栄養素」 大豆は、「畑の肉」といわれているように、たんぱく質を多く含んでいます。また、脂質やビタミンミネラルなども多いです。 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。 今日、使用した大豆製品は、「一口がんも」と「しょうゆ」です。 2月4(火)きょうのこんだてスープ いよかん コッペパン りんごジャム 牛乳 611Kcal 「押し麦の作り方」 1, 大麦の皮をむき、みがいて、ぬかをとる。 2, 蒸気で加熱し、やわらかくなったところを、ローラーとローラーの間を 通して平らにする。 3, 乾燥させて冷やす。 今日はグラタンに「押し麦」が入っています。 3年生 昔の道具体験
2月4日(火)
地域の方に学校へ来ていただいて「昔の道具体験」を行いました。 まず、多目的室で昔のくらしについて、地域の方の子どものころのお話を聞きました。その後、その方が体験した戦争中の生活などについても教えていただきました。終戦の3日前に京橋あたりが空襲で焼けたことなども聞きました。 3年生 昔の道具体験 2
お話を聞いた後、場所を3階のテラスにかえました。
地域の方に協力していただいて 七輪で火をおこしました。教えていただいたとおりに、みんな頑張って「おもち」を焼きました。 初めて七輪を使う児童もたくさんいて、とても貴重な体験をさせていただきました。本当にありがとうございました。 焼きたてのおもちはとてもおいしかったです。 委員会活動
2月3日(月)
2月の委員会活動が6時間目に行われました。 体育環境委員会は、あいさつ週間の準備を、代表委員会は卒業お祝い集会のことについての話し合いをしていました。 |
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