2−1調理実習の様子一人ひとり自分の生地を焼く姿は真剣! うすく焼くことに成功し、一人あたり3枚も作ることができました。 生地を焼きながら紅茶をいれて優雅なティータイム・・・ 「5,6時間目なら最高だったのに〜」との声もありましたが(笑) 新入生保護者説明会を行いました
2月5日(水)16:00から、本校多目的室において、『新入生保護者説明会』
を行いました。校長あいさつの後、中学校の教育活動と学校生活についての 説明がありました。 当日、出席できなかった保護者の方には、校区各小学校より説明会資料等 を配付していただくようになっています。 なお、ご不明な点やご質問がございましたら、中学校(06-6562-0001)まで お問い合わせください。 英語朗読の取り組み翻訳した英語はとても難しいもので、英検では準二級に相当する高レベルでした。しかしみんな熱心に取り組み、中学生とは思えないほど上手に読めるように仕上がりました。写真はクラス内での発表の様子です。 3年生がピザを作りました前の週につくった生地を冷凍しておき、ソース、具材、チーズをのせて10分焼いたら完成です。 本日、偶数チームの人たちの実習で最後でしたが、 「生地が均等に伸ばせない〜」「ピーマンのタネはとるの?!」「包丁洗ってしまったからベーコンは手でちぎる!!」と、1時間の実習でもいろいろなつぶやきが・・・ 教科の中で一番授業数の少ない技術・家庭科ですが、たくさん実物にふれて、将来自分の生活に活かしてほしいな〜と思います。 美術部の作品紹介 |
|