学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

2−1調理実習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3,4時間目、2年生はクレープとりんごジャム作りに挑戦しました。
一人ひとり自分の生地を焼く姿は真剣!
うすく焼くことに成功し、一人あたり3枚も作ることができました。
生地を焼きながら紅茶をいれて優雅なティータイム・・・
「5,6時間目なら最高だったのに〜」との声もありましたが(笑)

新入生保護者説明会を行いました

 2月5日(水)16:00から、本校多目的室において、『新入生保護者説明会』
を行いました。校長あいさつの後、中学校の教育活動と学校生活についての
説明がありました。
 当日、出席できなかった保護者の方には、校区各小学校より説明会資料等
を配付していただくようになっています。
 なお、ご不明な点やご質問がございましたら、中学校(06-6562-0001)まで
お問い合わせください。
 

英語朗読の取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二年生では年明けから約三週間に渡って、「For Your Loves Ones」の朗読に取り組んできました。この教材は、昨年の夏休みに東北方面へ震災の視察に行った時に、地元のボランティアをしておられる臼沢さんお話しを聞き、それを英語に翻訳したものです。防災活動で学んだことを英語にも活かせるように工夫しました。
翻訳した英語はとても難しいもので、英検では準二級に相当する高レベルでした。しかしみんな熱心に取り組み、中学生とは思えないほど上手に読めるように仕上がりました。写真はクラス内での発表の様子です。

3年生がピザを作りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生最後の調理実習は、手作りピザ。
前の週につくった生地を冷凍しておき、ソース、具材、チーズをのせて10分焼いたら完成です。
本日、偶数チームの人たちの実習で最後でしたが、
「生地が均等に伸ばせない〜」「ピーマンのタネはとるの?!」「包丁洗ってしまったからベーコンは手でちぎる!!」と、1時間の実習でもいろいろなつぶやきが・・・

教科の中で一番授業数の少ない技術・家庭科ですが、たくさん実物にふれて、将来自分の生活に活かしてほしいな〜と思います。

美術部の作品紹介

画像1 画像1
文化祭で展示した作品です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5 ダンス発表会