布を染めたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月12日(水)に、特別支援学級(なかよし)で絞りぞめをしました。作り方は、まず、布をつまんでチェーリング付きの輪ゴムでぎゅっとしばります。次に、染料につけ、別の布で余分な染料を吸い取ります。最後に、輪ゴムを外してそうっと広げます。すると、写真のようなすてきな模様ができあがりました。色は何にするか、いくつの模様を作るか等を考えながら楽しく活動しました。

世界一大きな授業(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月6日(木)に、「世界一大きな授業」をECC国際外語専門学校の学生さんがしてくださいました。
テーマは「識字」です。
世界の6人に1人は文字を読むことができないことや、それによって困ること、私たちにできることは「助け合い」であることを教えていただきました。

英語学習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期からC−NETという制度により、週1回イギリス出身のラージ先生が英語を指導してくださっています。
子どもたちは授業をとても楽しみにしており、ゲームをしながらフォニックスや英会話文などを楽しく反復学習しています。

なにわ伝統野菜で豚汁を作りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生、5年生、3年生が家庭科室で豚汁作りをしました。自分たちで育てた、吹田くわい(素揚げにして)、天王寺かぶらと田辺だいこん(まびき菜)、天満菜の入った伝統野菜たっぷりの豚汁は、最高の味でした!

なにわ伝統野菜!

画像1 画像1
6年生が育てた天満菜を、栽培委員会の児童が収穫しました。この収穫した天満菜は、3年生と5年生が育てた吹田くわいや天王寺かぶら、田辺だいこんと一緒に豚汁にして味わいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/7 音楽集会、6年ありがとう集会
3/10 卒業式合同練習
3/11 6年ストーリーテリング、6年行政相談、代表委員会最終
3/12 ぴかぴかデー