11月19日(火)6年校外学習  20日(水)クラブ2学期最終  22日(金)3年14:45下校、3年以外13:15下校

楽しいチヂミづくり

5年生が初めての調理実習で、チヂミづくりに挑戦しました。

各グループで役割分担を決め、慣れない手つきでニラ、ニンジン、タマネギなどの食材を切ったりしていました。

ホットプレートで焦げ付かないように慎重に焼いていました。

盛り付けの後、みんなで試食しました。すごくおいしいと満足していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康教室がありました!

今日、6年生の子どもたちは、歯科の校医さん・歯科衛生士さんに来ていただき、歯の働きや口の中の衛生について学習しました。

子どもたちは歯についた歯垢を赤く染めて、鏡を見ながら磨き残している部分があるかどうかを確かめました。

子どもの中には、磨いているつもりでも磨けていないところが意外にたくさんあることがわかったようです。

むし歯にならないように毎日、ていねいに歯磨きをしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

集団下校訓練をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
夏から秋にかけ、台風接近などによって緊急に下校することが予想されます。

そのため前もって同じマンションや同じ方向に帰る子どもたちで各学年ごとにグループを組んで下校する訓練をしました。

子どもたちは各グループごとに並んで集団下校することができました。

次回は9月2日(月)2学期の始業式の日にも集団下校訓練をする予定になっています。




水泳指導が始まりました!

今年は、分校のプールが校舎建築の工事のために使えません。

そのため、1年生・2年生・3年生の子どもたちは本校のプールに来て水泳の学習をしています。

分校の子どもたちは、初めて本校の大きなプールを見て 「わぁ! 大きいなぁー!」 と歓声をあげていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

すこし大きくなりました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
分校では、1年生がアサガオ、2年生がミニトマト、3年生がホウセンカ・ヒマワリ・マリーゴールド・毛馬キュウリなど栽培し、成長のようすを楽しみながら毎日、観察しています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/7 民族学級(西)(最終)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地