今日の給食今日のこんだては 「夏野菜マーボーどんぶり、ゴーヤのツナいため、冷とうみかん、牛乳」でした。 今日のこんだては、大阪市内の小学生が考えたこんだてです。 「暑い時期に旬の野菜をたっぷりとって、夏バテをふせぎたい」という思いで考えられました。 マーボーどんぶりには、なす、とうがんが入っています。 ゴーヤは苦手な児童が多いですが、薄切りにしたゴーヤを塩もみし、ツナと合わせることで苦味を和らげる工夫をしています。 一学期の給食も明日で最後です。夏休み中も三食しっかり食べて、元気にすごしてください。 ベルマークで感謝状学習園マリーゴールドにホウセンカ。なすび、トウモロコシ、へちま、サツマイモ・・・等々。 どの学年も手入れが行き届いて、雑草も少なく、すくすくと育っています。 今年、2年生はブロッコリーに挑戦し、見事に成長しました。 今週のお花今日の給食今日のこんだては 「夏野菜のカレーライス、キャベツとコーンのピクルス、みかん(缶詰)」でした。 カレーライスには、夏が旬の野菜、かぼちゃ、ピーマン、なす、トマトが入っています。 他にも、オクラやコーン、枝豆などを入れてもおいしそうですね。 子どもたちに大人気のカレーライスですが、給食では、チキンカレー、シーフードカレー、カツカレー、ドライカレーなど、いろいろなカレーが登場しています。 2学期には「冬野菜のカレーライス」が登場します。どんな冬野菜が入っているでしょうか… お楽しみに! |
|