体調管理に気をつけましょう

学校徴収金についてのお知らせ

 学校徴収金の振替について連絡します。
 7月に連絡しましたとおり、8月26日(月)は学校徴収金の振替日です。今回は夏季休業中のため、お知らせプリントを配付しておりませんが、今週末の8月23日(金)までに口座の預金残高を確認していただきますようお願いします。

 各学年の納入金額は以下のとおりです。

  1学年  児童費800円  給食費3,900円  PTA会費(2ヵ月分)

  2学年  児童費800円  給食費3,900円  PTA会費(2ヵ月分)

  3学年  児童費1,000円  給食費3,950円  PTA会費(2ヵ月分)

  4学年  児童費1,000円 給食費3,950円 積立金1,500円 PTA会費(2ヶ月分)

  5学年  児童費1,000円 給食費4,000円 積立金1,500円 PTA会費(2ヶ月分)

  6学年  児童費3,200円  給食費4,000円  PTA会費(2ヵ月分)

 ご質問・不明な点がありましたら、いつでも事務室にご連絡ください。
 

食育展2

 今年度の食育展は魚を取り上げました。
 魚のさばきかたの図解の写真や魚の名前漢字クイズ、学校給食で登場
する魚料理のレシピなど、様々な展示を行いました。

 たとえば、魚のにおいが手についてなかなかとれないとき、どうした
らよいでしょうか。
 この場合、レモン水や酢水(酢のにおいが強い場合があるので、水で
2倍に薄めたもの)で手を洗うとにおいがとれるとされています。これ
はカニのにおいが手についたときにも使えます。

 また、学校給食に登場する魚料理の献立のレシピの一部を紹介します。
◎まぐろのオーロラ煮(4人分)
(材料)まぐろ(角切り)200g、しょうが(すりおろし)小さじ1、
 片栗粉・大さじ4、揚げ油・適量、ケチャップ・大さじ1、砂糖・大
 さじ1、赤みそ・小さじ1
(作り方)
(1)まぐろは、しょうが汁で下味をつけておく。
(2)(1)の汁をきり、片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。
(3)鍋にケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、(2)のまぐろに
  からませてできあがり。

◎かつおのガーリックマヨネーズ焼き(4人分)
(材料)かつお・160g、にんにく(みじん切り)少々、塩・少々、
 こしょう(白)少々、マヨネーズ・大さじ3
(作り方)
(1)にんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせ、かつおに下味を
  つける。
(2)フライパンを熱し、(1)をならべて焼く。

 上記の献立はどちらも児童に人気のある献立ですので、この夏休みの
おかずの献立にいかがでしょうか。

 あと、前回の魚の名前漢字クイズの答えです。
(1)魚+反→「はまち」です。 (2)魚+花→「ほっけ」です。
(3)魚+弱→「いわし」です。 (4)魚+豊→「はも」です
 みなさん、お分かりになられましたか。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
予定
3/7 卒業を祝う会
卒業茶話会
3/12 図書館開放
3/13 卒業式予行

学校だより「勝山」

給食

その他